老磨豆機(Joe Lin)

好友Joe Lin哥的心得

Dienes 平均水準最好,但要找二戰後彎把的。這時期連低階都很好。如530,520,600。for espresso, for drip 都很好。有很多造型優美值得收藏, 如Pede 88. , 戰前的logo 寫 Dienes , 
通常比較大台,結構粗狀 , 五星磨盤, 不太好 , 先避開, 中間有過渡期, 如直把但寫Mokka, 
或小台但大logo , 原則上可以收. Dienes 櫻桃木的通常是高階機, 會以8 結尾, 
如 88, 528, 708 等等, 必收.
 
Zassenhaus 高階低階差距大,最好的東西品質超過Dienes,如531 Brilliant , 532, 495。
 但其它用料差Dienes很多。 螺絲軟易滑牙.
 
Kym 找早期駱駝logo 的,後期的木頭不牢固。 早期的Kym Tanker 很值得收. 
Lehnartz 造型比較保守,都攻小型機。通常都能for espresso,品質不錯,for drip 沒那麼好。 
Gesto , Peugeot 這類上調整型,都只適合drip, 要磨espresso,會很累。
法國跟德國比起來真是創意無限, 有很多沒在德國機看到的作法,
 
Peugeot 品質很好, 是唯一可以跟Diense 並肩的廠牌. Peugeot EX, Peuginox, Diabolo, G1 東西很多都很值得收. Peugeot wall moulin , 這是藝術品吧! 比起來德國的壁掛機是農夫用的吧? 
Moulux , 全鋁製, 法國工業風格 ,大磨盤, 磨 espresso 超越德國 Pede, Zassenhaus, 必收!!